きょうの料理レシピ
キャベツギョーザのスープ
材料
(4人分)
- ・キャベツ 約1/4コ(250g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(60g)
- ・ギョーザの皮 (市販。大) 16枚
- ・かぶ (葉つき) 2コ
- ・鶏ガラスープ カップ5
- *市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いたものでもよい。
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
キャベツの芯の部分は細かく刻み、葉は細めにせん切りにする。
2
ベーコンは横に細切りにする。
3
ボウルに1を入れ、塩小さじ1/2をふってもみ、水けが出てきたらギュッと水けを絞る。2を加え、こしょう少々をふり、よく練り混ぜる。だいたい16等分する。
4
ギョーザの皮に3をのせ、皮の周囲に水をつけ、半分に折ってしっかりと合わせる。
5
かぶは皮をむき、1cm弱に角切りにする。葉は1~2cm長さに刻む。
6
なべに鶏ガラスープを入れ、かぶを加えて煮立て、4を加えて中火で煮る。ギョーザの皮が透き通ったらかぶの葉を加えてサッと煮る。塩小さじ1/2で味を調え、かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2001/05/15
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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