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きょうの料理レシピ

キャベツギョーザのスープ

材料

(4人分)

・キャベツ 約1/4コ(250g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(60g)
・ギョーザの皮 (市販。大) 16枚
・かぶ (葉つき) 2コ
・鶏ガラスープ カップ5
*市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いたものでもよい。
・塩
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

キャベツの芯の部分は細かく刻み、葉は細めにせん切りにする。

2

ベーコンは横に細切りにする。

3

ボウルに1を入れ、塩小さじ1/2をふってもみ、水けが出てきたらギュッと水けを絞る。2を加え、こしょう少々をふり、よく練り混ぜる。だいたい16等分する。

4

ギョーザの皮に3をのせ、皮の周囲に水をつけ、半分に折ってしっかりと合わせる。

5

かぶは皮をむき、1cm弱に角切りにする。葉は1~2cm長さに刻む。

6

なべに鶏ガラスープを入れ、かぶを加えて煮立て、4を加えて中火で煮る。ギョーザの皮が透き通ったらかぶの葉を加えてサッと煮る。塩小さじ1/2で味を調え、かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。

きょうの料理レシピ
2001/05/15

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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