きょうの料理レシピ
かぼちゃと豆腐のフライパンサラダ
甘いかぼちゃにスパイシーな味つけがベストマッチで、ボリュームもたっぷりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(500g)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・鶏ひき肉 150g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・グリンピース (冷凍) 150g
- ・カレー粉 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、4~5cm角に切る。木綿豆腐は水けをきる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を加えていため、塩・こしょう各少々を加える。
3
かぼちゃの皮を下にして並べ入れ、グリンピースを散らし、砂糖小さじ1、水カップ1/2を加える。煮立ったら、ふたをして弱めの中火にし、10分間ほど蒸し焼きにする。
4
かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、マッシャーなどで軽くつぶす。カレー粉、トマトケチャップ、しょうゆ小さじ1を加えて、よくなじませる。
5
木綿豆腐を粗くちぎりながら加えて、ザックリと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/10/13
すぐトク!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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