きょうの料理レシピ
マーボーかけ豆腐
豆腐もおいしく食べたいので豆腐は別にゆで、そこにマーボーソースをかけていただきます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにくの芽 3本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- ・ねぎ (5mmの角切り) 1/2本分
- 【合わせ調味料】
- ・八丁みそ 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- *中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させ、ひいたもの。
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
にんにくの芽は3cm長さに切る。ジャンボピーマンは5mm幅、3cm長さに切る。
2
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせ、チキンスープの素は湯カップ1/2に加えて溶かしておく。
! ポイント
調味料はよく混ぜ、スープは湯でよく溶いて準備しておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったらしょうが、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。
4
3に【合わせ調味料】を加えてなじませ、ねぎとジャンボピーマンを加えてざっと混ぜ、2のスープを加えて煮る。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。
! ポイント
ひき肉の色が変わったら調味料を加えて、よくなじませる。
5
豆腐は1.5cm角に切り、たっぷりの湯に入れてゆで、豆腐が温まったら水けをきって器に盛る。上に4をたっぷりかけ、好みで花椒粉をふる。
きょうの料理レシピ
2009/11/23
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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