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きょうの料理レシピ

長芋のしょうゆ焼き

多めの油で揚げ焼きにして、長芋のシャキシャキ感を残します。しょうゆの香りが香ばしい一品です。

長芋のしょうゆ焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・長芋 (1cm厚さの輪切り) 16cm(約320g)
・七味とうがらし 適量
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、長芋を並べ入れ、両面をこんがりと焼く余分な油をふき取って、しょうゆ大さじ4を回しかけ、両面にからめながら汁けをとばす。

! ポイント

長芋は、中心にシャキッとした歯ごたえが残るよう、多めの油で手早く揚げ焼きに。水分が多く、油がはねやすいので注意して。

3

器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2008/10/09 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

晩酌の突き出しにしたら旦那に好評!おいしかったです!
長芋半量(160g)、しょうゆ小さじ2、でちょうどよかったです^^
2025-02-17 11:13:32
分量通りだと、かなり塩っぱくなるのでお醤油は控えめにした方がいいです。
2024-07-16 06:40:00
料理下手の私でも美味しく作れました!
皆さんのコメントを見て、醤油を大さじ2杯にしてみましたが味見して、やっぱり大さじ2を追加しました。
これは醤油多めがポイントですね。七味をかけて美味しく頂きました!
2024-03-31 07:23:49
薄口醤油を使用したのですが、とても辛かったです。でも長芋はおいしかったです。水に浸してみましたがそれでも辛かったです。
2022-03-29 02:08:13
醤油を絡めるだけ!副菜一品完成!
醤油は少量にしました。サクサクとホクホク感を楽しみました
2022-02-20 08:56:55

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