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きょうの料理レシピ

エリンギといんげんのピリ辛きんぴら

手軽につくれてご飯にもお酒にも合う、うれしいおかずです。

エリンギといんげんのピリ辛きんぴら

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・エリンギ (3cm長さにし、1cmの棒状に切る) 4本
・さやいんげん (3cm長さに切る) 200g
・赤とうがらし 1本
・白ごま 適量
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

さやいんげんは3cm長さに切る。エリンギも3cm長さにし、1cm幅の棒状に切る。赤とうがらしはヘタを切って種を除く。

2

フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらしを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、エリンギといんげんを入れていためる。

! ポイント

エリンギといんげんは、時間差をつけず、同時にいためてOK。それぞれの歯ごたえの違いを楽しもう。

3

全体にしっかり焼き色がついてきたら、しょうゆ・みりん各大さじ2を加え、汁けをとばしながらいためる。器に盛り、白ごまをふり、赤とうがらしの小口切り少々(分量外)を飾る。

きょうの料理レシピ
2008/10/08 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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