きょうの料理レシピ
なめたけ
えのきだけでつくる自家製のなめたけ。実ざんしょうの香りで風味よく仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・えのきだけ 2袋
- ・しょうが 1かけ
- ・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2~3
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落としてほぐし、2cm長さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2
鍋にえのきだけ、しょうがを入れ、酒をふりかける。中火にかけ、えのきだけがしんなりとするまでいりつける。
3
2に砂糖、しょうゆを加え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。火を止めて実ざんしょうのつくだ煮を加え、よくあえる。
全体備考
【保存】
冷めたら密封容器に入れ、冷蔵庫で約3日間もつ。
きょうの料理レシピ
2008/10/06
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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