close_ad
きょうの料理レシピ

鶏のごまだれ炒め

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚(170g)
【A】
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・こしょう 適宜
・絹さや 70g
・ピーナツ (皮なし) 20g
【B】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しゃぶしゃぶ用のたれ (ごま。市販) 大さじ3
・うまみ調味料 少々
・ローズペッパー 適宜
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は一口大にそぎ切りにし、【A】を順番にまぶして下味をつける。 

2

絹さやは筋を取る。

3

ピーナツは紙タオルの上で粗く刻み、【B】の調味料と混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉をいためる。肉の色が変わったら絹さや、ピーナツの入った【B】を加えていため合わせる。うまみ調味料をふり、火を止めて器に盛り、ローズペッパーを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/06/24

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす たまねぎ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介