きょうの料理レシピ
鶏のごまだれ炒め
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 1枚(170g)
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・こしょう 適宜
- ・絹さや 70g
- ・ピーナツ (皮なし) 20g
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しゃぶしゃぶ用のたれ (ごま。市販) 大さじ3
- ・うまみ調味料 少々
- ・ローズペッパー 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は一口大にそぎ切りにし、【A】を順番にまぶして下味をつける。
2
絹さやは筋を取る。
3
ピーナツは紙タオルの上で粗く刻み、【B】の調味料と混ぜる。
4
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉をいためる。肉の色が変わったら絹さや、ピーナツの入った【B】を加えていため合わせる。うまみ調味料をふり、火を止めて器に盛り、ローズペッパーを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/06/24
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント