きょうの料理レシピ
炒めベーコンのホットドレッシングサラダ
材料
(4人分)
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・ベビーリーフ 2袋
- *ハーブや青菜の若い葉を摘んで袋に詰め合わせたもの。
- ・赤ワインビネガー 大さじ1弱
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ベーコンは1cm幅に切る。ベビーリーフはきれいに洗って水けをきっておく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンをこんがりといためる。ワインビネガーを加えて火から下ろし、塩小さじ1/4、こしょう少々と、オリーブ油大さじ2を加える。
3
ベビーリーフを器に盛り、2を熱いうちに回しかける。
きょうの料理レシピ
2002/06/11
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント