きょうの料理レシピ
鶏レバーとダークチェリーのビネガー炒め
材料
(4人分)
- ・鶏レバー 250g
- ・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
- *正味
- ・赤ワインビネガー 大さじ1+1/2
- ・ダークチェリー (缶詰) 150g
- ・ダークチェリーの缶汁 カップ1/2
- ・パン (薄切り) 4枚
- *写真はパン・ド・カンパーニュ。
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ2
つくり方
1
鶏レバーは筋を取り除き、一口大に切る。マッシュルームは石づきを取り、四つ割りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、マッシュルームを入れて塩少々を加え、きつね色にいため、取り出しておく。
3
あいたフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、鶏レバーを加えて強火でサッといためる。ワインビネガーを加え、酸味がとんだら、ダークチェリーの缶汁と2を戻し入れて煮立てる。
4
ダークチェリーの実を加えて、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、火からはずし、バター大さじ2を加えて仕上げる。器にトーストしたパンを敷き、盛る。
きょうの料理レシピ
2002/06/11
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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