きょうの料理レシピ 2008/09/25(木)

地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~五彩かき揚げ

取り合わせが楽しいかき揚げ。カラフルで、ちょっとおしゃれなごちそうです。

五彩かき揚げ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*さつまいもを水にさらす時間は除く。

材料

(4人分)

・さつまいも 50g
・にんじん 30g
・なす 50g
・さやいんげん 10本
・エリンギ 50g
・卵 (小) 1コ
・小麦粉 カップ1/2
*一度ふるう。
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは水でよく洗い、皮付きのまま7~8mm角に切って水にさらす。流水で洗い、ざるに上げて水けをよくふき取る。にんじんは皮をむき、7~8mm角に切る。なす、さやいんげん、エリンギも7~8mm角に切る。それぞれを4等分にして、小さめの器に分けて入れる。

2

衣をつくる。ボウルに卵を溶き、冷水を加えてカップ1/2にする。小麦粉カップ1/2を加え、サックリと混ぜる。

3

1の器にそれぞれ小麦粉小さじ1をふり、ざっと混ぜる。2を大さじ2~3ずつ加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

野菜の表面にまんべんなく小麦粉をまぶすと、衣がよくついてきれいに揚がる。

4

揚げ油を165~170℃に熱し、3を静かに落とす。周りがカリッとなってきたら裏返して、裏面もカリッとするまで揚げる。油をよくきり、器に盛る。

! ポイント

大きめのスプーンなどで一気にすくい、静かに油に落とす。水分が多い野菜は焦げやすいので中温でゆっくり揚げる。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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