きょうの料理レシピ
あさりえのきめん
えのきをめんに見立てた、楽しいひと椀(わん)。せん切り野菜をどっさり加えれば、おなかも満足です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
あさりは殻どうしをこすり合わせて洗う。えのきだけは根元を除いてほぐす。
2
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、ささがきにして水にさらしてアクをぬく。にんじん、大根、レタス、セロリはせん切りにし、水にさらしてよく水けをきる。
3
鍋に水カップ2+1/2と1のあさり、酒カップ1/4を入れ、強めの中火にかける。あさりの口が開いたらアクを取り、あさりを取り出す。
4
3の鍋にえのきだけを加えてサッと煮る。ごぼう、にんじん、大根を加え、火が通ったら、レタス、セロリ、みつばを加え、うす口しょうゆ小さじ2で味を調える。
5
あさりを戻し入れ、サッと煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みでこしょうやとうがらし酢をふる。
きょうの料理レシピ
2009/09/30
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
つくったコメント