きょうの料理レシピ
きのこと豚肉の当座煮
当座煮はサッと煮ればでき上がる簡単煮物。豚肉にまぶした粉でトロンとしたやさしい口当たりに仕上がります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ・エリンギ・えのきだけ (合わせて) 300g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
- *あれば。
- ・赤とうがらし (小/種を取って小口切り) 1本分
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
- ・酒 大さじ2~2+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。エリンギは縦に二つ割りにし、長い場合は半分の長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。かたくり粉適量を茶こしに入れて肉にふり、薄くまぶす。
! ポイント
肉にかたくり粉をまぶすとうまみが流出せず、煮汁にとろみもつく。
3
【A】を鍋に入れて中火にかける。煮立ったら1のきのこを加え、サッと煮る。
! ポイント
煮汁が煮立ったら、3種類のきのこをすべて手早く加える。
4
再び煮立ったら、きのこを少し脇に寄せ、あいたところに2の肉を加える。全体を混ぜ、肉に火が通るまで煮る。
! ポイント
肉は広げながら、きのこときのこの間に埋めるように加えていく。
きょうの料理レシピ
2009/09/28
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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