*1人分
1.しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。エリンギは縦に二つ割りにし、長い場合は半分の長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。かたくり粉適量を茶こしに入れて肉にふり、薄くまぶす。
<★ポイント>肉にかたくり粉をまぶすとうまみが流出せず、煮汁にとろみもつく。
3.【A】を鍋に入れて中火にかける。煮立ったら1のきのこを加え、サッと煮る。
<★ポイント>煮汁が煮立ったら、3種類のきのこをすべて手早く加える。
4.再び煮立ったら、きのこを少し脇に寄せ、あいたところに2の肉を加える。全体を混ぜ、肉に火が通るまで煮る。
<★ポイント>肉は広げながら、きのこときのこの間に埋めるように加えていく。