きょうの料理レシピ
粟おはぎ
もち米に粟(あわ)を混ぜ合わせてひと工夫。雑穀ならではの風味と歯ざわりが特徴的な、しっとりとほの甘いおはぎに仕上げます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
*ご飯を炊く時間は除く。
つくり方
1
もち米は水でよく洗い、ざるにあけて水けをきる。もちあわは茶こしなどの目の細かいものに入れ、流水でよく洗って水けをきる。
2
炊飯器の内釜に1、水を加えて3時間以上おく。塩を加えてよく混ぜて溶かし、炊き上げる。
3
炊き上がったら、炊飯器の内釜ごと取り出して、すりこ木などで半つきにする。
! ポイント
あわが均一に混ざるようにはんつきすると、仕上がった時に見た目がよい。
4
3をさらしのふきんにとって、棒状にしてへらなどで等分にして丸める。
5
きょうの料理レシピ
2008/09/18
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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