きょうの料理レシピ
豚肉のピクルスソース
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 4枚
- ・きゅうりのピクルス (市販) 120g
- ・ピクルスのつけ汁 カップ1/2
- ・モロッコいんげん 8本
- ・にんじん 1/2本
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
ピクルスは斜め薄切りにする。
2
モロッコいんげんは筋を取る。にんじんは4cm長さ、1cm角の棒状に切る。それぞれ塩少々を加えた熱湯でゆで、モロッコいんげんは縦2等分、長さも半分に切る。合わせて塩少々とバター大さじ1をからめる。
3
豚ロース肉は脂肪と肉の間に包丁を入れて筋切りし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くつける。フライパンを熱してサラダ油大さじ1と、バター小さじ1/2を加え、余分な粉を払い落とした豚肉を入れて、片面ずつきつね色に焼く。
4
フライパンの脂をきり、ピクルスのつけ汁を加える。砂糖小さじ2、塩小さじ1/3で味を調え、1を加えて温めておく。
5
器に豚肉を盛り、ピクルス入りのソースをかけて、2の野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2002/06/10
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント