きょうの料理レシピ

たんざく汁

たんざく汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・大根 100g
・にんじん 50g
・生しいたけ 3枚
・絹さや 10枚
・だし カップ5
・酒
・塩 小さじ1強
・薄口しょうゆ 大さじ1~2
・こしょう (粗びき)
*好みで

つくり方

1

豚肉は2cm幅に切り、酒大さじ1をふりかけておく。大根、にんじんは1cm×3cmの薄い短冊形に切る。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。

2

なべにだしを入れて温め、酒大さじ3、塩小さじ1強、薄口しょうゆ大さじ1~2で味を調える。

3

21の豚肉を加え、色が変わったら、大根、にんじん、生しいたけを加える。アクをすくいながら材料に火が通るまで煮る。仕上げに絹さやを加えて一煮立ちさせ、火を止め、椀によそう。好みで粗びきこしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2002/06/13

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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