きょうの料理レシピ
さんまのグリルレモンソース
さんまの塩焼きが、おしゃれな洋風料理に大変身。パン粉の香ばしさも食欲をそそります。
写真: 松島 均
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さんま 4匹
- ・パン粉 大さじ4
- 【レモンソース】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・バター 大さじ1
- ・ケイパー 大さじ2
- *ケイパーという木の花のつぼみを酢漬けにした香辛料。独特のさわやかな香りがある。
- ・レモン汁 大さじ3
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
さんまは内臓を取って半分に切り、塩少々をふって10分間くらいおく。
! ポイント
【レモンソース】は、内臓を取ったほうがよく合う。また、こうすれば、内臓の苦手な人もおいしく食べられる。
2
フライパンでパン粉を軽くいって、取り出す。
! ポイント
パン粉はいって香りをたたせる。
3
2のフライパンに、【レモンソース】のオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、香りがたったら、バターを加えて火を止める。ケイパー、レモン汁、こしょうを加える。
! ポイント
バター、ケイパー、レモン、こしょうの風味がとばないように、火を止める。
4
1の水けをふき、魚焼きグリルで5~10分間焼く。器に盛り、3をかけて2を散らす。
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2008/09/03
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このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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