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きょうの料理レシピ

しらたきたっぷり肉じゃが

味のしみた食物繊維たっぷりのしらたきは、肉にもじゃがいもにもひけを取らないおいしさです。

しらたきたっぷり肉じゃが

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 2コ
・にんじん (小) 1/3本(40g)
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・さやいんげん 40g
・牛肩ロース肉 (薄切り) 100g
・しらたき 1袋(200g)
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。にんじんも皮をむいて大きめの乱切りにする。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。さやいんげんはサッとゆでて3等分に切る。牛肉は大きければ半分に切る。しらたきはザク切りにして、熱湯でサッとゆでて水けをきる。

2

鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたきを加える。

3

【A】を加えて煮立ったら中火にする。アクを取り除き、落としぶたをして10分間程度煮る。

4

しょうゆを回し入れ、時々鍋を揺すって煮汁を行き渡らせながら、煮汁が少なくなり、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間程度煮る。いんげんを加えて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/09/10 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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