きょうの料理レシピ
おからとお豆のサラダ
マスタードをきかせたドレッシングで、おからを洋風サラダに。豆も加えて、食物繊維づくしのサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/176 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・おから 50g
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ミックスビーンズ 1/4パック(35g)
- *大豆やひよこ豆、金時豆などをゆでたもの。
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・リーフレタス 1枚
つくり方
1
フライパンにおからと【A】を入れて中火にかけ、水けをとばすように木べらで底からかき混ぜながら、5分間程度炒る。
! ポイント
ここでしっかり下味をつけておくと、あとの味つけも楽で、ぼんやりした味にならない。
2
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、1とミックスビーンズを加えてあえる。器にリーフレタスを敷き、盛りつける。
全体備考
【おからは冷凍保存がおすすめ!】
●冷凍庫で約1か月間。冷凍用密封袋に入れて、菜ばしで筋をつけておくと、凍ったままパキッと折れて、汁物などに手軽に加えられる。
●汁物や煮汁を加える料理の場合は、凍ったまま加えてOK。
●炒る場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使う。
きょうの料理レシピ
2008/09/10
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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