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きょうの料理レシピ

おからとお豆のサラダ

マスタードをきかせたドレッシングで、おからを洋風サラダに。豆も加えて、食物繊維づくしのサラダです。

おからとお豆のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・おから 50g
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・ミックスビーンズ 1/4パック(35g)
*大豆やひよこ豆、金時豆などをゆでたもの。
【B】
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・リーフレタス 1枚

つくり方

1

フライパンにおからと【A】を入れて中火にかけ、水けをとばすように木べらで底からかき混ぜながら、5分間程度炒る。

! ポイント

ここでしっかり下味をつけておくと、あとの味つけも楽で、ぼんやりした味にならない。

2

ボウルに【B】を混ぜ合わせ、1とミックスビーンズを加えてあえる。器にリーフレタスを敷き、盛りつける。

全体備考

【おからは冷凍保存がおすすめ!】
●冷凍庫で約1か月間。冷凍用密封袋に入れて、菜ばしで筋をつけておくと、凍ったままパキッと折れて、汁物などに手軽に加えられる。
●汁物や煮汁を加える料理の場合は、凍ったまま加えてOK。
●炒る場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2008/09/10 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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