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きょうの料理レシピ

いろいろ野菜の和風ピクルス

とりたいときにすぐ野菜がとれて便利な野菜漬け。酸味、辛み、うまみをきかせて塩分控えめにします。

いろいろ野菜の和風ピクルス

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 180g
・枝豆 (冷凍/さやから出す) 大さじ2(20g)
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2~4
・塩 小さじ1
・めんつゆ (ストレート) 大さじ3
・赤とうがらし 1/2本
・塩 少々

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り除いて、皮をところどころむき、5mm厚さのいちょう形に切る。赤とうがらしは種を取って、小口切りにする。

2

熱湯を沸かして、塩少々を入れ、枝豆をサッとゆでて取り出し、かぼちゃも1分間ゆでて取り出す。枝豆は薄皮をむく。【A】と赤とうがらしを混ぜ合わせてあえる。

全体備考

保存:冷蔵庫で1週間

きょうの料理レシピ
2008/09/08 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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