きょうの料理レシピ
いろいろ野菜の和風ピクルス
とりたいときにすぐ野菜がとれて便利な野菜漬け。酸味、辛み、うまみをきかせて塩分控えめにします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/311 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ 180g
- ・枝豆 (冷凍/さやから出す) 大さじ2(20g)
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2~4
- ・塩 小さじ1
- ・めんつゆ (ストレート) 大さじ3
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・塩 少々
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り除いて、皮をところどころむき、5mm厚さのいちょう形に切る。赤とうがらしは種を取って、小口切りにする。
2
熱湯を沸かして、塩少々を入れ、枝豆をサッとゆでて取り出し、かぼちゃも1分間ゆでて取り出す。枝豆は薄皮をむく。【A】と赤とうがらしを混ぜ合わせてあえる。
全体備考
保存:冷蔵庫で1週間
きょうの料理レシピ
2008/09/08
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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