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きょうの料理レシピ

いろいろ野菜のカレーピクルス

とりたいときにすぐ野菜がとれて便利な野菜漬けです。酸味、辛み、うまみをきかせて塩分控えめにします。

いろいろ野菜のカレーピクルス

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ (小) 2枚(120g)
・れんこん 40g
・にんじん (小) 1/3本(40g)
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

キャベツは軸を取り除いてザク切りにし、れんこんは皮をむいていちょう形に、にんじんは皮をむいて半月形に切る。

2

鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、にんじん、れんこん、キャベツを順に入れ、柔らかくなったらざるに上げる。粗熱が取れたら、水けをよく絞り、混ぜ合わせた【A】であえる。

全体備考

保存:冷蔵庫で3~4日間

いろいろ野菜のカレーピクルスを使ったレシピ
牛肉のカレーピクルス炒め

きょうの料理レシピ
2008/09/08 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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