きょうの料理レシピ 2008/08/19(火)

香りでひと工夫 夏のめん・丼 梅ご飯のあじのせ丼

ご飯に混ぜ合わせた梅の風味でひと味アップ。香り豊かな薬味をぜいたくにちりばめた一品です。

梅ご飯のあじのせ丼

撮影: 坂上 正治

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/三枚おろし) 60g
・ご飯 茶碗2杯分
・白ごま 大さじ1
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 少々
・しょうゆ 小さじ2/3
・青じそ 3枚
・みょうが 1/2コ
・きゅうり 1/2本
・梅肉 適量
・しょうが (せん切り) 少々
・刻みのり 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそ、みょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらし、水けをきる。きゅうりは塩少々で板ずりし、流水で洗ってせん切りにする。あじは食べやすい大きさに切る。

2

すり鉢で白ごまをする。半ずりになったところに【A】を加えて混ぜ合わせ、1のあじ、青じそ、みょうがを加えてあえる。

! ポイント

具材が多いので、しっかりまんべんなく混ぜる。

3

ボウルにご飯を入れ、梅肉小さじ1+1/2、しょうがを加えて混ぜ、器に盛る。

4

3に刻みのりを散らし、2をのせ、1のきゅうりと梅肉少々をあえて添える。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 栗原はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介