きょうの料理レシピ
ミックスピクルス
材料
- ・オクラ 6本
- ・赤ピーマン 1コ
- ・ヤングコーン 8本
- ・かぶ 2コ
- ・きゅうり 2本
- ・にんじん 1/2本
- 【A】
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 大さじ2
- ・にんにく (皮つき) 2かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・粒こしょう 小さじ2
- ・ローリエ 2枚
- ・塩
つくり方
1
オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る。赤ピーマンは5mm幅に切る。
2
なべに湯を沸かし、ヤングコーン、1を堅めにゆでて冷ましておく。
3
かぶは皮をむいて六つ割りに、きゅうりとにんじんは一口大の乱切りにし、それぞれ塩少々でもむ。2も同様に塩もみする。
4
ホウロウまたはステンレス製のなべに【A】を煮立て、完全に冷ます。
5
保存瓶に3を入れ、4を注ぐ。
全体備考
保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌日~2か月
きょうの料理レシピ
2002/06/05
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント