きょうの料理レシピ
じゃこ天のお好み焼き
じゃこ天をみりんやしょうゆで煮てお好み焼きに混ぜて焼くと、肉が入らなくても大満足できます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/680 kcal
*1枚分
調理時間
/25分
材料
(2枚分)
- ・じゃこ天 200g
- *小魚を骨ごとミンチして揚げたもの。
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・キャベツ 1/4コ
- ・細ねぎ 1/2ワ
- 【B】
- ・卵 2コ
- ・小麦粉 カップ1
- ・水 カップ1/4
- ・天かす 大さじ3
- ・卵 2コ
- ・好みのソース 適量
- ・削り節 適量
- ・青のり粉 適量
- ・サラダ油 少々
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
じゃこ天は1cm角に切って鍋に入れ、【A】を加える。ふたをして、時々混ぜながら中火で5分間煮る。
2
キャベツは細切りにする。細ねぎは小口切りにして、大さじ3くらいを飾り用にとっておく。
3
ボウルに【B】を混ぜ、軽く汁けをきった1、2、天かすを加えてよく混ぜる。
4
ホットプレートを熱してサラダ油少々をひき、3の半量を円く流し入れる。ふたをして弱めの中火でじっくり焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをせずに焼く。
5
両面が焼けたら、あいているところに卵1コを割り入れて黄身をくずす。すぐに卵の上に4をのせ、卵に焼き目がついたら裏返す。ソース、マヨネーズ適量をかけ、削り節、青のり粉、飾り用の細ねぎをのせる。もう1枚も同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2009/08/27
ケンタロウのメシタビ 愛媛・魚まるごと食べつくし!
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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