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きょうの料理レシピ

じゃこ天のお好み焼き

じゃこ天をみりんやしょうゆで煮てお好み焼きに混ぜて焼くと、肉が入らなくても大満足できます。

じゃこ天のお好み焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2枚分)

・じゃこ天 200g
*小魚を骨ごとミンチして揚げたもの。
【A】
・水 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・キャベツ 1/4コ
・細ねぎ 1/2ワ
【B】
・卵 2コ
・小麦粉 カップ1
・水 カップ1/4
・天かす 大さじ3
・卵 2コ
・好みのソース 適量
・削り節 適量
・青のり粉 適量
・サラダ油 少々
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

じゃこ天は1cm角に切って鍋に入れ、【A】を加える。ふたをして、時々混ぜながら中火で5分間煮る。

2

キャベツは細切りにする。細ねぎは小口切りにして、大さじ3くらいを飾り用にとっておく。

3

ボウルに【B】を混ぜ、軽く汁けをきった12、天かすを加えてよく混ぜる。

4

ホットプレートを熱してサラダ油少々をひき、3の半量を円く流し入れる。ふたをして弱めの中火でじっくり焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをせずに焼く。

5

両面が焼けたら、あいているところに卵1コを割り入れて黄身をくずす。すぐに卵の上に4をのせ、卵に焼き目がついたら裏返す。ソース、マヨネーズ適量をかけ、削り節、青のり粉、飾り用の細ねぎをのせる。もう1枚も同様に焼く。

きょうの料理レシピ
2009/08/27 ケンタロウのメシタビ 愛媛・魚まるごと食べつくし!

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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