きょうの料理レシピ
サーモンのあぶり焼き
食べる直前にバーナーであぶって豪快に。表面に焼き色をつけて、中はレアでいただくのがおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・サーモン (生。刺身用) 150g
- ・岩塩 小さじ1
- *なければ普通の塩でもよい。
- ・バルサミコ酢 小さじ2
- ・タイム (生) 適量
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
サーモンは7mm厚さに切って、グラタン皿などに並べる。
2
岩塩をスプーンの背で粗くつぶし、1に散らす。バルサミコ酢、オリーブ油大さじ1を回しかける。
3
ガストーチバーナーで2の表面をあぶる。色が変わり、軽く焼き色がついたら火を止める。タイムを添え、黒こしょう適量をふる。
全体備考
料理やクラフトに、あると便利なガストーチバーナー。ホームセンターなどで購入可能。
きょうの料理レシピ
2009/08/24
男の腕まくり
このレシピをつくった人
木村 東吉さん
1958年、大阪生まれ。
20歳のときに上京し、ファッション雑誌を中心にモデルとして活躍。アウトドアライフ・料理についても詳しく、それらをテーマにテレビやラジオに出演。1995年に家族とともに河口湖畔に移住。キャンプ場のプロデュースや、アウトドア関連企業のアドバイザーなども務める
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