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きょうの料理レシピ

サーモンのあぶり焼き

食べる直前にバーナーであぶって豪快に。表面に焼き色をつけて、中はレアでいただくのがおすすめです。

サーモンのあぶり焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・サーモン (生。刺身用) 150g
・岩塩 小さじ1
*なければ普通の塩でもよい。
・バルサミコ酢 小さじ2
・タイム (生) 適量
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

サーモンは7mm厚さに切って、グラタン皿などに並べる。

2

岩塩をスプーンの背で粗くつぶし、1に散らす。バルサミコ酢、オリーブ油大さじ1を回しかける。

3

ガストーチバーナーで2の表面をあぶる。色が変わり、軽く焼き色がついたら火を止める。タイムを添え、黒こしょう適量をふる。

全体備考

料理やクラフトに、あると便利なガストーチバーナー。ホームセンターなどで購入可能。

きょうの料理レシピ
2009/08/24 男の腕まくり

このレシピをつくった人

木村 東吉

木村 東吉さん

1958年、大阪生まれ。
20歳のときに上京し、ファッション雑誌を中心にモデルとして活躍。アウトドアライフ・料理についても詳しく、それらをテーマにテレビやラジオに出演。1995年に家族とともに河口湖畔に移住。キャンプ場のプロデュースや、アウトドア関連企業のアドバイザーなども務める

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