きょうの料理レシピ
トムヤム ちゃん
タイを代表するスープ、トムヤムクンをやさしい味にするので「クン」じゃなくて「ちゃん」なんです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹
- ・マッシュルーム 4コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・にんにくの芽 5本
- ・しょうが 20g
- ・香菜 3株
- ・赤とうがらし 2本
- ・顆粒チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ3
- ・すし酢 (市販) 大さじ3
- ・サラダ油
- ・白こしょう
つくり方
1
えびは背から浅く切り込みを入れ、背ワタがあれば除く。
2
マッシュルームは石づきを切り落とし、縦に四つ割りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。にんにくの芽は3cm長さに切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。香菜は葉を摘み、根はみじん切りにする。
3
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、香菜の根を香りがよくなるまでじっくり炒める。香りがたったらえび(うまみが逃げないように殻付きのまま)、赤とうがらし、しょうがを入れて炒める。えびの色が変わったらマッシュルーム、にんにくの芽、トマトの順に加えて炒める。油が回ったら湯カップ4、スープのもとを加え、煮立ったらアクをすくって中火で3分間煮る。
4
ナムプラー、すし酢で味を調え、白こしょうをふり、火を止める。器に盛り、香菜の葉を添える。
きょうの料理レシピ
2009/08/18
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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