きょうの料理レシピ
蒸し鶏の梅ソースがけ
さっぱりとしたささ身を、たっぷりのわかめと、シャキシャキ野菜とともに、梅だれで涼やかにいただきます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*鶏ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- ・わかめ (塩蔵) 約30g
- ・みょうが 2コ
- ・貝割れ菜 1パック(80g)
- 【梅ソース】
- ・梅肉 大さじ1
- *梅干しの種を除いてたたいたもの。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・だし 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取り、耐熱皿に並べる。塩少々と酒をふり、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。そのまま冷ます。
2
わかめはサッと洗ってたっぷりの水に約5分間つけて戻し、食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにして水にさらし、水けを絞る。貝割れ菜は根元を落とし、水で洗ってざるに上げ、水けをきる。【梅ソース】の材料を合わせておく。
3
冷めた鶏ささ身をそぎ切りにする。器にわかめを敷いて、鶏ささ身と野菜を盛り合わせ、サラダ油をかけ、【梅ソース】をかける。取り分けて自分で混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2008/08/05
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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