きょうの料理レシピ
チキントマトのレンジ蒸し
ツルンとした鶏むね肉と、トマトの彩りが鮮やかな一品です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト 1コ
- ・ピーマン 2コ
- 【ドレッシング】
- ・塩 小さじ1/4
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2とこしょう少々をふり、4~5分間おいてかたくり粉をまぶす。
! ポイント
かたくり粉をまぶしておくと、【ドレッシング】がからみやすくなる。
2
たまねぎは横に薄切りにし、トマトはヘタを取って半月形に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って、横に5mm幅に切る。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
3
耐熱皿にたまねぎを敷き、その上に鶏肉を広げるように並べる。さらにその上にピーマンとトマトを置く。全体に【ドレッシング】を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かける。器に彩りよく盛る。
きょうの料理レシピ
2008/08/05
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント