きょうの料理レシピ
豚こまとポテトのケチャップ炒め
冷凍ポテトは解凍せずに、そのまま炒められるお助け食材。ボリュームも出て、大満足な一品です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 350g
- ・フライドポテト (冷凍) 300g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・サラダ菜 3枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉に塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで、強めの中火で炒める。
3
フライドポテトを凍ったまま加え、中火でよく炒める。
! ポイント
フライドポテトは凍ったまま加え、解凍されて温まったらOK。
4
【A】を加え、炒め合わせる。器にサラダ菜を敷き、盛りつける。
きょうの料理レシピ
2008/08/04
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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