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きょうの料理レシピ

ジャンボピーマンアイス

意外なおいしさのアイスです。ピーマンが苦手な子どもの好き嫌い克服におすすめ。

ジャンボピーマンアイス

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /540 kcal

*全量

調理時間 /25分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛乳 195ml
・卵黄 50g
・グラニュー糖 45g
・ジャンボピーマン (赤) 約1コ(正味110g)

つくり方

1

材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方14と同様にしてつくる。

2

ジャンボピーマンはヘタと種とワタを除き、縦8等分に切る。皮のほうを下にして耐熱皿に並べ、ラップで覆う。ラップはぴったりと覆わずに端を一部あけておく。電子レンジ(600W)に約3分間かけ、手で軽く折り曲げて二つ折りになる堅さにする。冷ましてから2cm幅くらいに切る。

! ポイント

ラップをぴったりと覆って電子レンジにかけると、水分がこもって水っぽくなってしまうので、端をあけて空気を逃がす。

3

12をミキサーに入れ、しっかりとかくはんする。目の細かいざるを通してこし(苦みが出るので、ギュッと押さえつけないこと)、容器(容量約500mlが目安)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で取り出して混ぜる必要はない。

きょうの料理レシピ
2008/07/22 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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