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きょうの料理レシピ

ブルーベリーアイス

鮮やかなバイオレットカラーが野の花のよう。まろやかな酸味がやさしい余韻を残します。

ブルーベリーアイス

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /630 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛乳 180ml
・卵黄 55g
・グラニュー糖 55g
・ブルーベリー (冷凍) 155g
*生のブルーベリーを使ってもよい。

つくり方

1

材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方13と同様にしてつくる。

2

1を熱いままミキサーに入れ、ブルーベリーを凍ったまま加えて、よくかくはんする(生のブルーベリーの場合は、1を冷ましてからミキサーにいっしょに入れて、かくはんする)。

! ポイント

アイスクリーム液が熱いので、ブルーベリーは解凍しなくてよい。ブルーベリーは生より冷凍のほうが鮮やかな色に仕上がる。

3

2を容器(容量約500mlが目安)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で取り出して混ぜる必要はない。

きょうの料理レシピ
2008/07/22 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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