きょうの料理レシピ
ブルーベリーアイス
鮮やかなバイオレットカラーが野の花のよう。まろやかな酸味がやさしい余韻を残します。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/630 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛乳 180ml
- ・卵黄 55g
- ・グラニュー糖 55g
- ・ブルーベリー (冷凍) 155g
- *生のブルーベリーを使ってもよい。
つくり方
1
材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方1~3と同様にしてつくる。
2
1を熱いままミキサーに入れ、ブルーベリーを凍ったまま加えて、よくかくはんする(生のブルーベリーの場合は、1を冷ましてからミキサーにいっしょに入れて、かくはんする)。
! ポイント
アイスクリーム液が熱いので、ブルーベリーは解凍しなくてよい。ブルーベリーは生より冷凍のほうが鮮やかな色に仕上がる。
3
2を容器(容量約500mlが目安)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で取り出して混ぜる必要はない。
きょうの料理レシピ
2008/07/22
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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