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きょうの料理レシピ

レンジ蒸しなす

ひすい色のなすにピリ辛のタレをたっぷりかけて。青ねぎを加えてもおいしい。

レンジ蒸しなす

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・なす 6コ
・ピリ辛ごまだれ 適量

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、水にさらす。水けがついたままラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。冷めたら縦に細く切り、器に盛ってピリ辛ごまだれをかける。

きょうの料理レシピ
2008/07/10 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

皮つきで蒸したまま、出しました。短時間で助かります。
2020-07-16 08:13:28
お弁当の野菜のおかずに悩んでいたら見つけました。朝、あと30分で家を出なくてはいけない!できるか迷いましたが、作って良かった。「ピリ辛ごまだれ」の材料は揃っていたので、猛スピードで頑張ったら、時間内にできました。レンジで蒸したナスは熱いので、菜ばしでさきました。タレは、水と一緒に鶏がらスープの素を少し入れてみたら、しょっぱくなってしまいました。書いてある通りに作れば、夏のサラダにもピッタリだと思います♪
2016-07-29 05:33:53

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