きょうの料理レシピ
3色ナムル
白、赤、緑と3種類の野菜でつくるナムル。辛みの種類も3種、野菜によって変えています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豆もやし 1袋
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ズッキーニ 1本
- 【B】
- ・すりごま (黒) 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・一味とうがらし 少々
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- 【C】
- ・青とうがらし 1~2本
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
豆もやしはサッと洗って水けをきる。鍋に湯カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/2を溶かす。豆もやしを入れてふたをし、弱火で5分間ゆでる。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。豆もやしの湯をよくきって加え、あえる。
! ポイント
豆もやしは冷めないうちに調味料とあえると、よく味がなじむ。
3
ズッキーニはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてから細く切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、しんなりとするまで約10分間おく。
4
別のボウルに【B】を混ぜ合わせる。ズッキーニの水けを絞り、サッとあえる。
! ポイント
ズッキーニは水けを軽く絞る。塩味がついているので、あえる調味料は風味づけのみ。
5
ジャンボピーマンは縦四つ割りにしてヘタと種を取り、横に細切りにする。塩少々を加えた湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
6
【C】の青とうがらしはヘタを落とし、薄い小口切りにする。残りの材料と混ぜ合わせ、ジャンボピーマンを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2008/07/10
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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