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きょうの料理レシピ

ピーマンと豚肉のうま煮

肉のうまみと、こってり甘辛い煮汁がからんで、たっぷりの野菜も、ぺロリと食べられます。

ピーマンと豚肉のうま煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 8枚(200g)
・オクラ 8本
・レタス 1/2コ
【煮汁】
・昆布 10g
・水 カップ1+1/2
・三温糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

【煮汁】の昆布を1.5cm角に切って水とともに鍋に入れ、約10分間おく。

2

オクラはヘタを切り落とし、塩少々を表面にすり込む。熱湯でサッとゆで、冷水にとって水けをよくふく。

! ポイント

オクラはサッとゆでると、緑が鮮やかに。口当たりもよくなる。

3

ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に薄切りにする。レタスは大きめに手でちぎる。

4

1の鍋に【煮汁】の調味料、豚肉を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、出てきたアクをていねいに取る。そのまま約5分間煮る。

! ポイント

冷たい【煮汁】に入れると、熱い【煮汁】に入れるよりも肉が柔らかく仕上がる。アクがたくさん出るので、【煮汁】が沸くのを待って、まとめて取る。

5

豚肉を端に寄せ、あいたところにジャンボピーマン、レタスを加えて強火にする。レタスがしんなりとしてくるまで3~4分間煮たら、オクラを加える。

6

【A】を合わせて水溶きかたくり粉をつくり、5に加える。手早く混ぜ、薄くとろみをつけ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/07/09 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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