きょうの料理レシピ 2008/07/03(木)

季節の食卓 じゃがいもの粉ふき煮

土の中でりっぱに育った新じゃがに、しっとりと煮汁がからむ一品です。ほくほくがおいしい。

じゃがいもの粉ふき煮

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも 2コ(400g)
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、8~12等分に大きめに切る。鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水を注いで強火で15分間ほどゆでる。

2

じゃがいもがはしで軽くこわれる程度に柔らかくなったら、約大さじ2のゆで汁を残して、湯をきる。

3

2に砂糖、しょうゆを加えて中火にかける。形の大きいじゃがいもをはしでくずしながら煮汁をからめて、器に盛る。

全体備考

★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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