きょうの料理レシピ
じゃがいもの粉ふき煮
土の中でりっぱに育った新じゃがに、しっとりと煮汁がからむ一品です。ほくほくがおいしい。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 2コ(400g)
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、8~12等分に大きめに切る。鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水を注いで強火で15分間ほどゆでる。
2
じゃがいもがはしで軽くこわれる程度に柔らかくなったら、約大さじ2のゆで汁を残して、湯をきる。
3
2に砂糖、しょうゆを加えて中火にかける。形の大きいじゃがいもをはしでくずしながら煮汁をからめて、器に盛る。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2008/07/03
季節の食卓
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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