きょうの料理レシピ
レアチーズのデザート
台をつくらず、グラスに入れるだけなので、ゼラチンは少なめにし、柔らかい食感に仕上げます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/2290 kcal
*全量
調理時間
/30分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・クリームチーズ 250g
- ・プレーンヨーグルト 200g
- ・生クリーム 200ml
- ・グラニュー糖 50g
- ・レモン汁 大さじ1
- 【A】
- ・粉ゼラチン 3g
- ・水 大さじ2
- 【フルーツソース】*好みのもの、適量
- 【キウイソース】*つくりやすい分量
- ・キウイ (大/皮をむき、四つ割りにして中心の白い部分を除く) 2コ(200g)
- ・グラニュー糖 40g
- ・コーンスターチ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1~2
- 【ラズベリーソース】*つくりやすい分量
- ・ラズベリー (冷凍/解凍する) 200g
- ・グラニュー糖 80g
- ・コーンスターチ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- 【ブルーベリーソース】*つくりやすい分量
- ・ブルーベリー 200g
- ・グラニュー糖 40g
- ・コーンスターチ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1~2
下ごしらえ・準備
【フルーツソース】をつくる
1 大きめの耐熱ガラスボウルにフルーツ、グラニュー糖、コーンスターチを入れて混ぜ、大きめのフォークで粗くつぶす。
2 ラップをしないで電子レンジ(600W)に3分間かけ、フツフツと沸騰したらかき混ぜ、さらに1分間かける。レモン汁を加えて混ぜる。
ボウルは、吹きこぼれないように大きめのものを使う。ブルーベリーやキウイの酸味が足りない場合は、レモン汁の分量で調整する。
つくり方
1
2
適当な大きさのグラスに1を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。食べるときに、好みのフルーツソースをかける。
きょうの料理レシピ
2008/06/24
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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