きょうの料理レシピ
古漬けといんげんの炒め物
そのままだと、酸っぱくて、塩けも強い「古漬け」を炒めものに。独特の風味がおいしいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
さやいんげんは斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。にんにくも細切りにする。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら、いんげんを加えて強火で炒める。
3
いんげんに火が通ったら、1のきゅうりとにんじんを加え、全体をよく炒め合わせる。味をみて、うす口しょうゆ少々で味を調える。
! ポイント
古漬けの漬かり具合によって味が変わるので、必ず味をみてからうす口しょうゆを加える。
【こちらのレシピも参考に!】
昔ながらのぬか漬け
きょうの料理レシピ
2008/06/18
ゆっくりがおいしい!
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