きょうの料理レシピ
焼き肉
まろやかで深みのある辛みと風味が楽しめます。肉を葉野菜で巻いて、さっぱりとヘルシーにいただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉に手づくり焼き肉のたれをもみ込んでなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
牛カルビ肉はボウルに入れ、焼き肉のたれ大さじ3をもみ込み、5分間ほどおいてなじませる。
! ポイント
牛肉に手づくり焼き肉のたれを全体にむらなくよくからめ、しっかりと味をつける。
2
たまねぎは1cm厚さの輪切りにする。かぼちゃはワタと種を取り、薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、さらに縦半分に切る。
3
ホットプレートを200℃に温めてサラダ油を薄くぬり、2の野菜を並べてのせ、こんがりと両面を焼く。
4
ホットプレートに1の肉を並べてのせ、両面を焼く。肉の色が変わったら残りのたれをかけてサッとからめ、野菜に塩少々をふる。肉が焼けたら好みの葉野菜で巻いて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/07/01
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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