きょうの料理レシピ
たこのガスパチョ
夏らしいさわやかな味、鮮やかな彩りのガスパチョ。にんにくを入れずに香味野菜でコクを出します。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・ゆでだこの足 100g
- ・きゅうり 100g
- 【ガスパチョ】*使用する食材は、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- ・トマト 2~3コ(500g)
- ・ピーマン 1/6コ(30g)
- ・たまねぎ 1/5コ(30g)
- ・セロリ 1/2本(20g)
- ・フランスパン (表面の堅い部分を除く) 30g
- ・オリーブ油 大さじ2
- *エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。
- ・赤ワインビネガー 小さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- *エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。
つくり方
1
【ガスパチョ】をつくる。トマトはたっぷりの湯でサッとゆで、氷水にとってから皮をむく。四つ割りにし、種を除く。ピーマン、たまねぎはそれぞれ2cm角に切る。セロリは筋を取って2cm角に切る。
2
1、フランスパンをミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。ボウルに注ぎ、底を氷水にあてて冷やしながら残りの材料を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各適量で味を調える。
3
ゆでだこはごく薄いそぎ切りにする。きゅうりは6cm長さのせん切りにし、オリーブ油・塩各少々であえる。
4
2を器に注ぎ、3をのせる。オリーブ油適量を回しかける。
きょうの料理レシピ
2009/07/23
地元の味をいただきます~兵庫県明石市~
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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