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きょうの料理レシピ

水ギョーザ

具をひたすら練ることが大切。ほうれんそうとにら入りのさっぱり味ですよ。

水ギョーザ

写真: 山家 学

エネルギー /410 kcal
調理時間 /40分

*ギョーザの皮を休ませる時間は除く

材料

(6人分)

【A】*ギョーザの皮
・強力粉 250g
・薄力粉 250g
・ほうれんそう 1ワ
・にら 2ワ
・鶏ひき肉 150g
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
【C】*たれ
・しょうゆ カップ1/4
・酢 カップ1/4
・沙茶醤(サーチャージァン) 小さじ1強
*または豆瓣醤(ドウバンジァン)。あみや小えびに塩を加えて、発酵させたペースト状の調味料
・かたくり粉
・塩

つくり方

1

【ギョーザの皮】をつくる。ボウルに【A】の強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、熱湯約350mlを回しかけ、はしなどでよく混ぜる。手でこねられるようになったらしっかりとこねてひとつにまとめ、ぬれぶきんをかぶせて1時間ほどおいておく。

2

1にかたくり粉適宜をふりかけながら四つに分けて、めん棒より少し細くのばし、1.5cm長さに切り、丸く形を整えてから一つずつ手のひらで押しつけて、平らにする。かたくり粉少々をふりかけながら、めん棒で直径7cmくらいに丸くのばす。

3

ほうれんそうを細かく刻み、塩小さじ1弱をふりかけてギュッと絞り、水けをきる。にらも1cm幅に切る。

4

ボウルに鶏ひき肉、3の野菜、【B】の材料を入れて、しっかりと練り混ぜる。

5

2の皮に4を小さじ1強ほどのせて、端からぴったりととめて、半月形にする。

6

なべにたっぷりの湯を沸かし、5を入れ、4分間ほどゆでる。たれの調味料【C】は合わせておく。

7

ゆでたてを器に盛り、たれをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/04/30

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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