きょうの料理レシピ
白身魚とみょうがのあえ物
淡泊な白身魚を昆布じめにしてうまみをつけ、みょうがとあえます。さっぱりしていて心地のよい一品です。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*魚を昆布じめにする時間、みょうがをだし酢につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白身魚 (刺身用) 200g
- *すずきなど。
- ・みょうが 3コ
- ・昆布 (15cm長さ) 2枚
- 【A】
- ・酢 大さじ1強
- ・だし カップ1/2
- 【B】
- ・だし 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
昆布は水に30秒間ほどつけて、しんなりとさせる。白身魚は3mm厚さのそぎ切りにする。
2
白身魚を昆布じめにする。昆布の水けをきって皿(またはバットや密封容器)にのせ、白身魚を重ならないように並べる。塩をふり、昆布をもう1枚のせて魚をはさみ、この上に皿(またはバットや密封容器)をもう1枚重ねて輪ゴムでとめ、おもしにする。冷蔵庫に入れて、3~4時間おく。
! ポイント
水でしめらせた昆布を広げて白身魚を重ならないように並べ、全体にまんべんなく塩をふる。白身魚に昆布の風味がしっかりと移るように、皿を重ねてのせ、おもしがかかるように輪ゴムでとめてから冷蔵庫に入れる。
3
【A】をボウルに合わせる。
4
みょうがは縦半分に切ってから、縦にせん切りにする。サッとゆでてざるに上げ、水けをきる。熱いうちに3に加え、5分間ほどおく。
! ポイント
みょうがは熱いうちに手早く【A】のだし酢につける。冷めてからでは味が含まれない。
5
白身魚を昆布から取り出し、別のボウルに入れる。4のみょうがの汁けをきって加え、【B】も加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2008/06/10
季節の食卓
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