きょうの料理レシピ
たっぷりしょうがの豚肉炒め
たっぷりのせん切りしょうがと豚肉を炒めます。みそのコクと甘みがきいていて、ご飯がすすむ一品に。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ2
- *なければ酒。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・新しょうが (せん切り) カップ2(約160g)
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ2
- *なければ酒。
- ・チキンスープ 大さじ3
- *市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの。
- ・さやいんげん 10本
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉は細切りにして【A】をもみ込み、15分間おく。
2
新しょうがは皮をこそげ取り、薄切りにしてからせん切りにする。さやいんげんは斜め薄切りにし、塩を入れた熱湯でサッと色よくゆで、水にとる。【B】は合わせておく。
! ポイント
しょうがは繊維に沿ってせん切りにする。
3
中華鍋にごま油を強火で熱し、豚肉を入れて玉じゃくしでほぐすように炒める。八分(ぶ)どおり炒めたら、新しょうがを2~3回に分けて加え、よく炒める。
! ポイント
しょうがは分量が多いので、2~3回に分けて加え、しんなりするまでしっかりと炒める。
4
しょうががしんなりしたら、【B】を回し入れ、味をみて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、いんげんをあしらう。
きょうの料理レシピ
2008/06/09
季節の食卓
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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