*1人分
1.豚肉は細切りにして【A】をもみ込み、15分間おく。
2.新しょうがは皮をこそげ取り、薄切りにしてからせん切りにする。さやいんげんは斜め薄切りにし、塩を入れた熱湯でサッと色よくゆで、水にとる。【B】は合わせておく。
<★ポイント>しょうがは繊維に沿ってせん切りにする。
3.中華鍋にごま油を強火で熱し、豚肉を入れて玉じゃくしでほぐすように炒める。八分(ぶ)どおり炒めたら、新しょうがを2~3回に分けて加え、よく炒める。
<★ポイント>しょうがは分量が多いので、2~3回に分けて加え、しんなりするまでしっかりと炒める。
4.しょうががしんなりしたら、【B】を回し入れ、味をみて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、いんげんをあしらう。