きょうの料理レシピ
豚肉とあさりのアレンテージョ風
材料
(4人分)
- ・豚肉 (塊。肩ロースなど) 500~600g
- ・あさり (殻つき) 28~36コ(300~350g)
- ・にんにく 少々
- ・たまねぎ (中) 1コ
- ・白ワイン 180ml
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉はよくたたいて柔らかくしてから食べやすい大きさに切る。にんにく・たまねぎはそれぞれ粗みじんに切る。あさりは塩水につけて、砂抜きをする。
2
オリーブ油少々とにんにくを深めのフライパンに入れて熱し、にんにくの香りがたったら、たまねぎを強火でいためる。たまねぎに火が通ったら、豚肉を加えてさらにいためる。
3
豚肉に軽く火が通ったら、水けをきったあさりを加え、白ワインを注いで、あさりの口が開くまでふたをして蒸す。
! ポイント
好みで、仕上がりにハーブ(ローズマリー、タイムなど)を散らし、味をみて塩味がたりなければ塩をたす。好みでひきたての黒こしょうをかけてもよい。
4
器に3を盛り、なべの中の汁を少し煮詰めてからかける。
! ポイント
汁がとてもおいしいので、ご飯にかけたり、パスタのソースにしてもよい。
きょうの料理レシピ
2002/04/29
このレシピをつくった人
玉村 豊男さん
長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。
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