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きょうの料理レシピ

カラフル豆腐

堀江流パパッと料理。塩ざけをつぶしながら、味をだすのがポイントです。

カラフル豆腐

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (中辛) 1切れ
・豆腐 1丁
・生しいたけ 2~3枚
【A】
・アボカド 1/2コ
・トマト 1/2コ
・とうもろこし (缶詰) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・顆粒だしの素 (和風) 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2~3
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 適量

つくり方

1

塩ざけは、骨をとり、1cm角に切る。しいたけ、アボカド、トマトは1cm角に、軸は薄切りにする。

2

豆腐は1cm角に切り、新聞紙にペーパータオルを敷き、その上にのせて水気をきる。

3

ごま油に、しょうがのみじん切りを加えて炒め、さけを加えて炒め、水1/2カップと酒を加えて、へらで軽くつぶしながら塩ざけの味を出す。

4

3に顆粒だしの素とうす口しょうゆを加え、豆腐、しいたけを加えて3~4分煮て、アボカド、トマト、とうもろこしを加え、水溶きかたくり粉で、煮汁をからめる。

きょうの料理レシピ
2009/05/19 台所におじゃまします

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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