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きょうの料理レシピ

切り干し大根のあっさりナムル

低カロリーでも食べごたえのある切り干し大根は、軽く戻す程度でシャキッとした食感を残します。

切り干し大根のあっさりナムル

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 15g
・もやし 80g
・きゅうり (大) 1/2本
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・切り干し大根の戻し汁 大さじ2
・すだちの絞り汁 小さじ1
・すりごま (黒) 適量
・一味とうがらし 適量
・塩 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

切り干し大根はサッと洗い、ボウルに入れる。ぬるま湯をヒタヒタに加えて5分間おき、水けをきって、さらに水けをしっかりと絞る。戻し汁は大さじ2とっておく。

2

もやしは塩少々を入れた熱湯でゆで、バットに広げて冷ます。きゅうりは細切りにする。

3

【A】を混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油小さじ1を熱し、1の切り干し大根を入れて中火でいためる。3を加え、汁けがなくなるまでいためる。

5

4をボウルに移し、すだちの絞り汁を加えて冷ます。

6

52を加え、あえる。器に盛り、すりごま、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2009/06/10 すぐとく!愛情たっぷり、カロリーひかえめおつまみ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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