きょうの料理レシピ 2009/06/02(火)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ ヤキトリシチュー

おつまみの定番・焼き鳥缶が、家にある材料だけでリッチなシチューに早変わり。驚きの一品です。

ヤキトリシチュー

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・焼き鳥 (缶詰。塩味) 2缶(140g)
・じゃがいも (乱切り) 1コ
・にんじん (乱切り) 1/3本
・たまねぎ (くし形に切る) 1/4コ
・ブロッコリー (小房に分ける) 1/3コ
【ホワイトソース】
・バター 大さじ2+1/2
・小麦粉 (ふるっておく) 大さじ3強
・カレー粉 小さじ1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・牛乳 大さじ1~3
・パセリ (粗みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの水とじゃがいも、にんじんを入れてゆで、竹ぐしがスッと通るようになったら、たまねぎとブロッコリーを加える。ブロッコリーに火が通ったら、全部をざるに上げて水けをきる。

2

【ホワイトソース】をつくる。フライパンにバターを溶かし、火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。再び弱火にかけ、フツフツしてきたらカレー粉を加えて混ぜ、火を止める。牛乳を耐熱の器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、少しずつフライパンに加え、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

温かい牛乳を少しずつ注ぎ、ダマにならないよう、切るようによく混ぜる。

3

焼き鳥を缶汁ごと耐熱ボウルに移して電子レンジに1分間かけ、缶汁だけを2に加える。牛乳も加えて、好みの濃度に調整する。

4

1の野菜を入れてなじませたら3の焼き鳥を加え、焼き鳥がくずれないように全体を混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればパセリをふる。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介