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きょうの料理レシピ

シャッキリふきそば

扱いづらいと思われるふきですが、きちんと水にさらしてアクをぬけば、生で手軽に食べられます。

シャッキリふきそば

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・生そば 3玉
・ふき 2本
・削り節 (小) 1袋(5g)
・鶏ささ身 8本
・油揚げ 2枚
・青じそ 10枚
【つゆ】
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) カップ1/2
・水 カップ1/2
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

ふきは長いままの状態で下から上に向かって一気に皮をむく。4cm長さに切り、せん切りにして水に放し、3~4回水をかえてアクをぬく。

! ポイント

せん切りにしたふきは、水にさらすとカールして、見た目も楽しい。水が無色になってくるまで数回かえて、アクをぬく。

2

【つゆ】をつくる。みそに砂糖、めんつゆ、水を加えて、なめらかに溶きのばす。

! ポイント

みそを合わせたつゆは、とろみがあって、めんとからみやすい。器に盛ってから、全体にかけても。

3

鶏ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけ、かたくり粉をふって薄くまぶす。熱湯に入れて泳がすようにして火を通し、氷水にとって冷やし、水けをきる。

4

油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、紙タオルに取り出して油をよく取り、横に7mm幅に切る。

5

青じそはせん切りにし、水にさらす。

6

そばは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って、水けをきる。

7

そばを器に盛り、ささ身、油揚げ、ふき、削り節、青じそをのせ、【つゆ】を添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/14 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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